Добро пожаловать!

Порядок расчета теплопотребления многоквартирного дома по ОДПУ

Любой узел учета включает в себя несколько видов приборов:

1) Электромагнитные расходомеры. (марки ПРЭМ, Мастерфлоу и др..)

2) Датчики температуры и давления

3) Тепловычислитель (марки ВКТ-7, ТМК-Н3, и др.)

Рассмотрим на примере ТМК-Н3 расчет теплопотребления.

Тепловычислители ТМК-Н предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации.
Применяются в узлах учета у производителей и потребителей тепловой энергии и теплоносителя, а также автоматизированных системах сбора и контроля технологических параметров.
Принцип работы тепловычислителя ТМК-Н основан на непосредственном преобразовании сигналов от первичных преобразователей в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующим вычислением потребленной тепловой энергии и массы теплоносителя.
Тепловычислители ТМК-Н обеспечивают измерение параметров теплоносителя в каждом из от одного до четырех измерительных каналов (состоящих из преобразователей расхода, давления и температуры), а также тепловой энергии по одному или двум независимым теплообменным контурам. В тепловычислителе имеется дополнительный канал для измерений объема холодной воды.
Прибор сертифицирован — ссылка http://www.prompribor-kaluga.ru/upload/iblock/e84/sertif.jpg.
Примерно так выглядит принцип учета (только тепловычислитель другой на рисунке).  Система 1
на рисунке — это учет на вводе в дом в цоколе здания. Измеряется проходимость воды, температура и давление на подаче и на обратке (т.е. сколько кубов воды пришло в дом, сколько ушло, разница между ними это то, что осталось в доме в виде ГВС).
После вводных приборов учета стоит отдельно контур ГВС .
Холодная вода подается в тупик и измеряется только расход, который фиксируется тепловычислителем.
В Новом городе Ульяновска в большей части открытая зависимая схема таплоснабжения.
Зависимая говорит нам о том, что теплоноситель от ТЭЦ поступает по трубам дома в батареи, а открытая — что этот теплоноситель используется, в том числе,  для снабжения горячей воды.
Независимая схема это когда теплоноситель поступает только до цоколя здания, где с помощью теплообменника передает часть своего тепла холодной воде циркулирующей внутри здания и уходит обратно на ТЭЦ. Можете подробнее ознакомиться с принципами работы теплообменников на любом сайте производителя этого оборудования.
Открытая система — это значит что в дом приходит только 2 трубы — подача и обратка, откуда жители получают и тепло и ГВС.
Закрытая — в дом заходит 4 трубы — подача/обратка отопления, и подача/обратка ГВС.
IMAG0636
На схеме видно, что в дом заходит 2 трубы — подача и обратка, где установлены приборы учета «1», по которым соответственно происходит учет теплопотребления в отопительный период.
Далее происходит деление на 2 контура — непосредственно отопление и ГВС. На контуре ГВС мы видим установленные приборы «2». По ним происходит учет теплоносителя и ГКал в межсезонный период с апреля по сентябрь, чтобы исключить учет технологических потерь на трубопроводах отопления во время промывки и ремонта системы отопления во время подготовки к новому отопительному сезону.
Также мы видим на схеме на трубопроводе подачи ГВС  узел ТРЖ, который работает в отопительный период и служит для автоматической регулировки температуры подачи ГВС в жилые помещения не более максимальный 75 град.С. Происходит это смешением подающегося теплоносителя с остывшим теплоносителем из обратного трубопровода отоплениия до счетчика (поэтому о каком-то двойном учете здесь даже речи не может быть). После смешения (подготовки) ГВС поступает с необходимыми параметрами в квартиры по подающему трубопроводу, возвращается по обратному и далее в обратку на ТЭЦ на подогрев.
В апреле-сентябре ГВС подается напрямую, миную ТРЖ, т.к. температура на подаче в дом постоянна и не превышает 66 град.
Получается что в отопительный период расчет тепла происходит по «1»  контуру и учитываются все потери тепла и теплоносителя именно на входе в дом. То, что в ТРЖ используется обратный теплоноситель, лишь средство исполнить требования безопасности для населения, не допустить ожогов. Теплоноситель, подаваемый на нужды ГВС после ТРЖ также теряет тепло на полотенцесушителях, трубопроводах и остывает на 10-20 град. С.
Например, на подаче в дом температура составляет 100 град. С., На обратке отопления будет порядка 55 град.С. Смешивая в ТРЖ подачу теплоносителя 100 град. с обраткой 55 град. в необходимых пропорциях получаем 65 град. на подаче ГВС, на обратке ГВС будет порядка 45 град. Таким образом, теплоноситель потерял сначала какое-то количество Гкал., остыв в трубопроводах отопления со 100 до 55 град, потом в системе ГВС с 65 до 45 град. Обратка ГВС 45 град. смешивается с обраткой отопления 55 град. до вводных счетчиков и, общая обратка порядка 50-54 град. фиксируется на выходе из дома.
Формулы и порядок расчета теплоносителя, Гкал определяется установленными нормами и правилами, и вносятся в программное обеспечение тепловычислителей. А также указываются в паспорте узла учета энергоресурсов.
IMAG0633
В паспорте, как видим, предусмотрена даже возможность учета ГВС в случае подачи в тупик — т.е. когда ГВС будет подаваться подобно ХВС без циркуляции.
В таком случае будет потребляться меньше Гкал, но вода будет остывать, особенно в период отсутствия потребления жителями (ночное время).
В системе ГВС есть две жестко взаимосвязанные величины, на которые возможно влиять — это циркуляция в тоннах (или кубах) и температура. Когда уменьшаем циркуляцию, остывает ГВС, но потребляется меньше Гкал., а значит,  общая стоимость ГВС будет меньше.

Предыдущая записьC праздником Великой Победы! Следующая записьБлагоустройство территории 2013

1 комментарий

  1. Марина

    Янв 28, 2017

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Имя обязательно

Вебсайт

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Советую всем получить потребительский кредит по низким процентам у популярного банка в Москве.