Добро пожаловать!

Все компании ЖКХ включат в единую систему

Поправки к законопроекту о Государственной информационной системе ЖКХ, принятые Госдумой, уточняют полномочия госорганов при создании, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, принципы ее создания, виды информации, размещаемой в ГИС ЖКХ.

Система, за создание которой отвечают минкомсвязи и минстрой, должна объединить всех участников рынка ЖКХ – управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов – с тем, чтобы сделать ЖКХ прозрачнее. Запуск пилотных проектов ГИС ЖКХ начнется в десяти регионах уже этим летом. ГИС будут выглядеть как интернет-порталы, благодаря которым любой человек сможет создать свой личный кабинет, где будет находиться информация о платежах и расчетах. Внедрение ГИС поможет также и управляющим компаниям лучше регулировать свои отношения с поставщиками ресурсов, сообщает “РГ”.

С 1 июля 2013 года цены на услуги ЖКХ формируются по рыночным принципам, а в обязанность собственников входят не только оплата услуг, но и отчисления на капремонт дома, благоустройство прилегающих территорий. При этом состояние активов, доставшихся владельцам, сложно назвать оптимальным: износ объектов ЖКХ в России составляет в среднем 60%. В то же время отрасль может быть интересна и инвесторам, если она станет прозрачной. Для инвестора первым шагом в работе с проблемными активами становятся всесторонний аудит, оценка ситуации и разработка плана по оздоровлению актива. Именно это и происходит сейчас. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы получать полную и достоверную информацию об объектах ЖКХ, собственниками которых они являются или планируют стать, о расходе государственных и частных средств.

Создание ГИС ЖКХ очень важно и для УК, которые зачастую не могут проконтролировать действия компаний – поставщиков энергии. Сейчас многие УК уходят с рынка именно из-за того, что не могут сориентироваться в политике поставщиков.

“Создание единой общегосударственной информационной системы мониторинга ЖКХ – это возможность объединить и систематизировать огромный объем информации на основе высокоинтеллектуальных систем сбора, обработки и анализа данных, сделать их доступными и потребителям, и поставщикам”, – говорит гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов. – Вполне логично, что информацию об объекте нужно получать в “привязке” к его местоположению, состоянию инфраструктуры района, где он находится. Именно геоинформационные системы стали наиболее динамично развивающимся сегментом ИТ-рынка с темпами роста 10-12% в год. Например, уже сейчас появились инновационные разработки, предоставляющие в России комплексные геоинформационные системы для анализа и визуализации данных о состоянии активов, быстрого формирования отчетов, контроля эффективности работы ремонтных бригад и других подразделений ЖКХ. В результате внедрения таких решений работа служб ЖКХ становится более прозрачной и результативной. Конечные потребители начинают больше доверять поставщикам услуг ЖКХ. А значит – снижается количество неоплаченных счетов и претензий”.


Предыдущая записьКостромские депутаты предложили выселять неплательщиков за ЖКУ Следующая записьИнформационное письмо ФСТ России от 07.07.2014 N СЗ-7269/5

Добавить комментарий

Имя обязательно

Вебсайт

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>